GASTRONOMIE AM PULS DER ZEIT

GASTRONOMIE AM PULS DER ZEIT

Krisen, Klima, Krieg … Sind wir noch zu retten?

Die Gastronomie lebt am Puls der Zeit. Und diese Zeit meint es gerade nicht gut mit uns. Erst fehlten die Gäste, jetzt fehlt den Gästen das Geld. Im Westen, Süden, Osten fiel 2024 die Zukunft vieler Gastronom*innen buchstäblich ins Wasser. Während vor fünf Jahren noch die größte Herausforderung darin bestand, mit Bio und Regio im Verdrängungsmarkt Gastronomie kontinuierlich Umsätze zu erwirtschaften, geht es mittlerweile ums nackte Überleben. Pandemie, Klimawandel, Bürokratie, Krieg, Inflation, Preissteigerungen, Energiewende, Fachkräftemangel, Populismus, kollektive Depression … Und wir? Was fangen wir mit dieser Zeitenwende an? Haben kreative Konzepte überhaupt noch einen Sinn? Gibt es tatsächlich Chancen inmitten der Weltuntergangsstimmung? Sind wir noch zu retten?

Der DEHOGA befragte im Juli 2024 Vertreter*innen aus dem Gastgewerbe mit deutlich unterschiedlichem Ergebnis. Die Aussichten für das 3. Quartal 2024 beurteilten knapp 70 Prozent als schlecht bis befriedigend. Immerhin stolze 8,8 Prozent bewerteten ihre Perspektiven als sehr gut.

DEHOGA-Präsident Guido Zöllick spricht aktuell von einer angespannten Lage und fordert mehr Unterstützung von der Politik, gleichzeitig aber weniger Bürokratie sowie einen fairen Wettbewerb.

Ja, die Gastrobranche hat massive Probleme. Aber welches Problem wurde jemals durch Jammern oder Subventionen gelöst? Was passiert, wenn der Staat sich zu sehr einmischt, wird dann alles besser, der Wettbewerb fairer, die Bürokratie weniger? Und falls ja, wie lange sollen wir auf dieses Wunder warten? Wieso schauen wir nicht auf die 8,8 Prozent aus der DEHOGA-Umfrage, die ihre Aussichten mit “sehr gut” bewerten? Haben diese Kolleg*innen etwa andere Rahmenbedingungen, bessere Chancen als wir?

Ich kenne Sie nicht. Weder Ihre Stärken noch Ihre Sorgen. Aber ich möchte mit allem, was ich weiß und erfahren habe, etwas dafür tun, dass Sie Ihre Leidenschaft wiederfinden und die Kraft haben, Ihre Ärmel hochzukrempeln und weiterzumachen.

Liebe Gastronom*innen, wir halten das Land, die Gesellschaft am Laufen. Wir schaffen Orte der Begegnung, der Freude, des Glücks. Wir bringen Menschen zusammen und geben ihnen das, wonach wir uns alle sehnen: Gemeinschaft, Genuss, Frieden, Miteinander. Jede/r aus unserer Zunft leistet einen wichtigen Beitrag, deshalb können wir auch auf niemanden verzichten.

Machen Sie es gut – im wahrsten Sinne!

Deutschland braucht Sie.

Ihr Pero Vrdoljak

 

Mein neues Buch der GASTRO-COACHING-Reihe erscheint im Herbst 2024.

No related posts found for the provided ACF field.

Zum Expertenprofil von: Pero Vrdoljak

Pressemitteilung teilen:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Weitere Pressemitteilungen

Aktuelle Interviews